Болтенков ИП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Россия, 309274, Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Сурково, ул. Пушкина, 112

Телефон:

+7 показать телефоны

Чесноковод Болтенков

БОЛЕЕ двух лет тому назад в газетном материале под названием «Умелец из села Сурково» мы знакомили наших читателей с индивидуальным предпринимателем Игорем Семеновичем Болтенковым – одним из первых предпринимателей-производителей, а не торговцев России. Более 20 лет занимался он различными видами деятельности – ремонтом легковых автомобилей, парфюмерно-косметическим и столярным производствами.

В последние семь лет он, похоже, «нащупал» главное дело своей жизни, в которое втянул всю свою семью – жену Зою и двоих сыновей – старшего Ивана и младшего Владислава, студентов Белгородской сельхозакадемии. Иван в нынешнем году заканчивает учебу и получит диплом инженера-механика. Но уже сегодня он является, так сказать, студентом-фермером, поскольку в течение двух лет имеет свое индивидуальное хозяйство, для развития которого получил грант в 300 тысяч рублей от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Но занят тем же делом, что и отец, работает совместно с ним над решением общих проблем. Будущий агроном третьекурсник Владислав уже четыре месяца отдает долг Родине – призван в ряды Российской армии. Но тоже продолжит дело своих предков-крестьян.

ГЛАВНЫМ делом семьи Болтенковых сегодня стало выращивание чеснока и полное вытеснение ручного труда из этого процесса, как и из его последующей переработки. Во время нашей недавней встречи с Игорем Семеновичем я узнал много нового и интересного о выращивании чеснока по «индустриальной технологии», его широком использовании в жизни людей и пищевой промышленности, а также о созданной умом и руками умельца Болтенкова разнообразной «чесночной» сельскохозяйственной технике, призванной искоренить ручной труд с чесночных полей, аналогов которой нет ни в России, ни в мире.

Всем узнанным я и спешу поделиться с читателями нашей газеты. Возможно, кому-то это пригодится, поскольку уже сегодня сеялки-сажалки, изготовленные в шебекинском селе Сурково, работают на полях Бурятии, Хабаровска, Оренбурга, Барнаула, Казани, Ростова, Москвы и Подмосковья, других регионов. Только в прошлом году Игорь Семенович реализовал более 20 сажалок чеснока. Используют эти чудо-машины в Белоруссии, Украине, Узбекистане. Поступил заказ на изготовление такой чесночной сажалки из Греции.

– Дело в том, – говорит Игорь Семенович, – что в России никто серьезно не занимается выращиванием чеснока, а в Белоруссии и Украине чесноководство является государственной программой. Мы же производим всего 15 процентов от общей нашей потребности чеснока, остальное завозим из Китая, Израиля, Испании, Голландии, Франции. Что делать в такой ситуации? Выход один – развивать производство чеснока, чем я и занимаюсь в течение семи последних лет на площади почти в полтора гектара.

А поскольку на такой большой площади вручную урожай чеснока не вырастить, приходится заниматься придумыванием и изготовлением различных сельхозмашин, механизмов и приспособлений для всех этапов: от подготовки и посадки семян до уборки и переработки выращенного.

Все нынешние «чесночные» придумки начинались с изучения литературы по цветоводству, поскольку Игорь Семенович занялся выращиванием тюльпанов на 17 сотках, высаживая их луковицы под лопату. Окунулся, что называется, с головой в Интернет, откуда узнал про испанские сеялки-сажалки для тюльпанов и белорусские для чеснока. А почему бы самому не попробовать делать нечто подобное для облегчения ручного труда? Тем более что в домашней мастерской Болтенкова имелись токарный, фрезерный, сверлильный станки, плазменная сварка, к чему следовало приложить думающую голову и привычные к любой работе умелые руки.

К следующей осени в мастерской Болтенкова стояла пятирядная сеялка-сажалка, выкрашенная в голубой цвет, радующая глаз и душу ее изготовителя. Еще больше порадовала она своего создателя на поле, когда лопата была навсегда заменена этим механизмом. И тогда и сегодня эта сажалка – главный механизм, изготовляемый умельцем и востребованный другими людьми из разных регионов России и зарубежья.

– Что к ней добавилось за два минувших года, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте? – шутливо спрашиваю у Игоря.

– А к ней добавилось многое, – говорит он, – в том числе культиватор, подкапыватель (уборочная машина), дробилка головок на зубки, калибровочная машина, механизм для обрезки стеблей чеснока, – все это для выращивания чеснока. Для его переработки добавилась машина для очистки зубков от шелухи, которую охотно берут овощные консервные заводы, где раньше эта операция производилась вручную. А попробуйте руками почистить хотя бы килограмм чеснока.

ВСЕ ЭТИ агрегаты и машины имеют единственную цель – максимально освободить человека от ручного труда и повысить его производительность, внедрить индустриальную технологию в чесноководство. И Болтенков в короткий срок успешно решает эту проблему вместе со своими сыновьями и женой, не влезающей в «железные» дела своих мужчин, но активно помогающей мужу и детям на поле и в теплице по выращиванию цветов, а также кормящей и обихаживающей своих мужиков, постоянно изрядно устающих, но не бросающих любимое дело.

– Знаете, – задумчиво говорит Игорь, – в последнее время на первый план у меня выходит не само выращивание чеснока, а полная механизация этого процесса. Хочу, чтобы этим делом занимались многие люди, чтобы в области и России расширялись площади под этой жизненно важной и очень полезной для здоровья людей культурой. А для этого надо полностью механизировать процесс производства и переработки чеснока – одной из самых трудоемких овощных культур.

– А на своих полях вы этого уже добились?

– Пока нет, – отвечает он, – есть еще над чем работать, но процентов на 70 наш труд на чесночных плантациях уже механизирован. Продолжаю думать над тем, как добиться стопроцентного успеха.

– А что еще требуется сделать?

– Нужно обязательно сконструировать машины для обрезки корней, стрелок чеснока, сбора бульбочек. Это значительно повысит его урожайность. А там возникнут другие проблемы, которые тоже будем решать.

НА ЧЕСНОЧНОМ рынке индивидуальный предприниматель Болтенков находится в течение семи лет. Его чесночная и «механическая» продукция востребована во многих регионах России. Чеснок молочной спелости используется для маринования. Требуют чеснок и машины для очистки его зубков от шелухи консервные овощные заводы. Нужен он для предприятий, изготовляющих сухие приправы, колбасы, мясопродукты. Гонцы с острова Сахалин закупили в прошлом году у Игоря Семеновича полтонны чеснока.

– Куда столько, на весь остров? – поинтересовался предприниматель.

– Для приготовления сала с чесноком, которое пользуется большим спросом у моряков, – ответили приезжие и заказали на нынешний год две тонны чеснока нового урожая.

Охотно берут сурковский чеснок и его семена торговые предприятия Самары, Саратова, Краснодара и других регионов России. Хорошо знают Болтенкова, его чеснок и механические изделия в братской Белоруссии. Один из белорусских коллег, тоже занимающийся выращиванием чеснока, прислал недавно Игорю Семеновичу большую книгу в 860 страниц под названием «Чеснок», изданную в Белоруссии. Там собраны труды ученых по истории чеснока и технологии выращивания этой культуры.

Интернетная «популярность» порой приводит к неожиданным и нежелательным последствиям. Игорь Семенович спросил у меня о том, как ему поступить, поскольку в журнале «Приусадебное хозяйство» появилась статья о чесноке за его подписью, которую он не писал. Что тут посоветовать? Я порекомендовал ему попросить редактора этого журнала переслать гонорар за ту статью.

СПРОСИЛ я у Игоря Семеновича о том, какие урожаи чеснока он выращивает.

– В среднем я ежегодно получаю в пределах семи тонн

чеснока, выращенного без всякого применения химии. На

30 сотках выращиваю сидераты – сею фацелию, вношу органические удобрения.

– А можно получать более высокие урожаи чеснока?

– Разумеется, – отвечает он, – но для этого нужны дополнительные денежные средства и рабочие руки, которых у меня нет. Да и времени просто не хватает, поскольку мы занимаемся и выращиванием чеснока, и изготовлением различных машин и механизмов, то есть мы являемся и крестьянами, и рабочими одновременно.

Свою чесночно-тюльпано-луковую сажалку Игорь Семенович переоборудовал и приспособил для более успешной реализации областной программы «Зеленая столица». С ее помощью можно высаживать семена будущих крупноплодовых деревьев – грецкого и лесного ореха, каштанов, абрикосов, дубов и другого.

– Во все районы нашей области я отправил письма с видеороликами с предложением приобрести такие сеялки-сажалки, – говорит Игорь Семенович. – Откликнулись лишь три района – Валуйский, Вейделевский и Шебекинский, взявшие их. Тешу себя мыслью о том, что, возможно, моя техника помогла Вейделевскому району в прошлом году занять первое место в области по реализации программы «Зеленая столица».

НЕСМОТРЯ на свою занятость полевыми и «заводскими» работами, депутат Первоцепляевского сельского поселения Игорь Семенович Болтенков, как утверждает глава поселения В. Д. Щебетенко, не чурается общественных дел и сам вместе со своим трактором с прицепом активно участвует в наведении должного порядка на территории села Сурково, а также на местном кладбище, не отказывает в участии и помощи другому человеку.

Но и сам предприниматель нуждается в помощи для дальнейшего развития своего хозяйства, что будет способствовать развитию отрасли чесноководства в области и России в целом. Ведь такой отрасли пока нет ни на Белгородчине, ни в России. А она стране очень нужна. Потому работой сурковского умельца Болтенкова, на мой взгляд, следует заинтересоваться и Министерству сельского хозяйства России.

Автор: В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район

24.01.2016г.
Наши контакты
+7 показать телефоны
+7 (920) 551-02-02
Дирекция
+7 (910) 364-82-38
Факс
Россия, 309274, Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Сурково, ул. Пушкина, 112
Сообщите, что контактную информацию нашли на портале

A G R O V E K T O R .ru

Напишите нам
мы ответим на все Ваши вопросы
Ваше имя

Ваш телефон

Ваш E-mail

Сообщение



код подтверждения x
2009-2017 © АгроВектор. All rights reserved.
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ