премиум-лейфлет PNF, капельная лента TORO Aqua-TraXX, семена, СЗР, удобрения
Зерноочистительные машины нового поколения
влагомеры зерна, табака, почвы, пиломатериалов
Оборудование для топлива, мини АЗС, перекачка и фильтрация топлива, доставка по России - PRO-AZS
Капельное орошение, тумонообразование, ландшафтный полив
Рубрики

ООО «ВЦПО «Фавор»

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Россия, Волгоградская обл., г.Волгоград, ул. Богомольца, д. 9

Телефон:

+7 показать телефоны , , ,

Кормление КРС экструдированным кормом

Погодные условия не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки являются причинами получения низкокачественных кормов с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Кандидат сельскохозяйственных наук Ангелина Шалаева рассказывает о преимуществах нового экструдированного корма и его влиянии на продуктивность дойного стада.

Одним из резервов увеличения продуктивности дойного стада и выращивания молодняка крупного рогатого скота, а также снижения себестоимости молока и мяса в сельхозпредприятиях Кировской области является приготовление качественных грубых и сочных кормов.

Следует отметить, что ненадлежащие условия заготовки, а также хранения как объемистых, так и концентрированных кормов приводят к плесневению корма и образованию в них микотоксинов.

В конечном итоге, микотоксины в большом количестве оказываются в широком спектре кормов и скармливаются животным, что значительно снижает эффективность производства.

Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных придется включать солому.

В рационах крупного рогатого скота натуральной соломы должно быть не более 40-45% от общего количества грубых кормов. Правильное использование соломы на корм скоту имеет большое значение. Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую переваримость и питательность.

Однако можно значительно повысить ее общую питательность, воздействуя на солому различными способами в процессе подготовки к скармливанию.

В Кировской области из возделываемых зерновых культур рожь мало используется на корм животным. Широкому использованию зерна озимой ржи в кормлении животных препятствует ее низкая поедаемость, специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов способных образовывать в пищеварительном тракте вязкие растворы, трудно поддающиеся воздействию пищеварительных ферментов, высокое содержание антипитательных веществ, токсинов грибкового происхождения. Согласно химическому составу рожь имеет высокую питательность, незначительно уступая только пшенице по содержанию протеина. По содержанию крахмала превосходит все культуры, по аминокислотному составу не уступает основным фуражным культурам, и даже превосходит их.

В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов.

Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. При экструзии на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала до глюкозы. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит "взрыв" (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышает его усвояемость.

Таким образом, экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и использованию питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой от них продукции, снижению затрат кормов. В связи с выше означенными проблемами, сложившимися в кормопроизводстве Кировской области, экструзионная переработка ржи с соломой имеет особое значение.

Оценка эффективности использования экструдатов из зерна озимой ржи и соломы в рационах животных проверялась в ЗАО "Кировец" Немского района.

Для опыта были подобраны по принципу аналогов по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из 22 кг силоса, 4 кг сена, 6 кг зерносмеси, необходимых минеральных добавок. У коров опытной группы 22 кг силоса, 2 кг сена, 8 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% ржи по массе).

По данным контрольной дойки в среднем в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 11%, содержание жира на 12%, белка на 5%.

Контрольная и опытная группы отличались по себестоимости рациона. В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены 50% сена на солому для ее дальнейшего экструдирования в смеси с рожью, а также исключения из состава рациона патоки, так как экструдированная рожь обеспечивала потребности коров опытной группы по содержанию сахаров. В результате сокращения стоимости кормов в опытной группе, доля кормового фактора в себестоимости молока уменьшилась почти на 4%.

За счет снижения себестоимости рациона и повышения продуктивности коров в опытной группе получена дополнительная прибыль от скармливания экструдированного корма в размере 11,78 рублей на голову.

В летне-пастбищный период коровы опытной группы дополнительно к пастбищной траве и зеленой подкормке получали по 3 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% зерно ржи). Животные контрольной группы вместо экструдированного корма получали 3 кг зерносмеси. В среднем за летне-пастбищный период среднесуточный удой в опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 10%, получена дополнительная прибыль 6,15 рублей на голову.

Таким образом, использование в рационах дойных коров экструдированной ржи и экструдированной соломы в соотношении 70 и 30% по массе позволяет:

-получить дополнительную прибыль от реализации молока,

-решить проблему сахаров в рационе животных без дополнительных добавок,

- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи,

- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую

Экструдированные корма из соломы с зерном - это корма , сочетающие в себе:

1. Стерильный корм;

2. Кальциево - белковая добавка;

3. Ингибитор микотоксикозов;

4. Гуминовый стимулятор роста.

Приготовления кормов для животных и птицы методом экструдирования. Используется для переработки пшеницы, ячменя,кукурузы, гороха, сои, а также для всевозможных смесей зерновых и бобовых культур. Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроеные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению около 50 атмосфер и температуре 100-150 градусов.

Подвергаясь такому воздействию происходят сложные физико-биологические процессы при которых сырье преобразуется на более простые от первоначального состояния составляющие, клетчатка распадается на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара. Кроме того из-за воздействия больших температур перерабатываемое сырье полностью обеззараживается от вредных для животных и птицы ингибиторов трипсина, протеазы, уреазы.

Поcле процесса экструдирования зерно, из-за большой разницы давления,на выходе из ствола экструдера, когда внутреннее в 50 атм. достигает атмосферного, происходит резкое высвобождение энергии по скорости равной взрыву, что приводит к значительному увеличению в объеме.

В экструдере идет осахаривание соломы, лигнин из соломы выходит в виде растворимых гуминовых кислот, а известь служит катализатором осахаривания и одновременно кальциевой добавкой, кальций поступает в организм в виде солей органических кислот и усваивается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта.

Привесы повышаются на 50-100%, . Откорм бычков на экструдате зерно с соломой 50/50 даёт привесы у бычков мясной породы до 1,5 кг в сутки., надои - до 5 литров на корову в пересчёте на стоимость молока высшего сорта.

Время откорма бычков мясной породы (до 500 кг) при кормлении только кормами нового поколения сокращается с 1,8 года до 1,2 года. И что главное, что корма так действуют при любой культуре производства.

После тепловой обработки исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной переработки получают продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная ценность корма. Полученный продукт может храниться 4-6 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Роль экструдированного корма в изменении качества молока у коров симментальской породы. Н.В. Иванова, ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"

Для опыта были сформированы контрольная и опытная группы из коров 2-3 лактации, по 10 голов в каждой. Коровы обеих групп получали основной рацион, сбалансированный по питательной ценности: зерновой концентрат, кукурузный силос, дробленую солому, сенаж и воду без ограничений. Опытной группе животных ежедневно в течение 30 дней во время кормления в состав рациона вводили экструдированный концентрат, кукурузный силос, дробленую солому, сенаж и воду без ограничений. Забор молока для анализов проводили натощак каждые 10 дней. Было установлено, что после применения экструдированного корма у коров симментальской породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась их активность. До начала эксперимента удой коров контрольной и опытной групп был практически одинаковым. Однако уже через 10 дней после введения в корм коровам экструдированного корма указанные различия стали существенными. Установлено, что у коров контрольной группы в течение 30 дней опыта удой колебался в весьма близких пределах и соответствовал исходному уровню 8,91 ± 0,11 л. Что касается коров опытной группы, то здесь за время эксперимента удой возрос в среднем на 15,5 % относительно контроля и составил 9,76 ± 0,17 л.

Корова

Что касается метаболитов молока, то после скармливания биопрепарата у коров наблюдались следующие позитивные сдвиги. Нами установлено, что для переработки молока в молочные продукты очень важным является его качество, в частности, и для сыроделия. С помощью бродильной пробы установили, что класс молока в течение эксперимента с удовлетворительного (II класс) изменился на хороший (I класс). Сгусток нормальный, с гладкой поверхностью; сыворотка на вкус не горькая и не тянется.

Далее установлено, что первоначальная плотность молока была равна 1,0310 ± 0,0007 г/см3. В динамике эксперимента она незначительно снизилась до 1,02900 ± 0,00045 г/см3. Исходный уровень активной кислотности молока составил 6,400 ± 0,008. Однако уже через 10 дней после дачи препарата уровень рН был равен 6,20 ± 0,03, что на 2,3% ниже исходного (Р < 0,001). В течение последующих 20 дней наблюдалась тенденция его повышения на 0,30 - 0,46%.

Как установлено далее, исходный уровень белка в молоке составлял 3,57 ± 0,23%. К 10 дню наблюдения в опытной группе отмечена выраженная тенденция к увеличению этого показателя. Содержание белка было выше исходного на 6,4% и составило 3,8 0 ± 0,16. На 20 день эксперимента уровень белка увеличился на 8,6%. К концу наблюдения этот показатель был равен 4,30 ± 0,03%.

После применения экструдированного корма были весьма значительные изменения молочного сахара. Так, в молоке у контрольных животных уровень лактозы составлял 3,35 ± 0,11%. Введение коровам экструдированного корма привело к снижению этого показателя на 10 и 20 день опыта соответственно на 1,5 и 8,4%. Однако к 30 дню наблюдается тенденция к увеличению лактозы. Это приближает уровень молочного сахара к существующим стандартам, молоко становится более технологичным.

На протяжении всего эксперимента содержание сухого вещества в опытной группе неуклонно росло. Так, ели исходный уровень составлял 11,8%, то к 10 дню после начала эксперимента он составил 12,4%, что на 5% выше исходного, на 20 и 30 день содержание сухого вещества повысилось соответственно на 7,6% и 17%.

Интересные результаты получены при определении фосфора. Исходный уровень фосфора в молоке был 1,47 ± 0,26%. Через 10 дней содержание фосфора несколько снизилось и составило 1,30 ± 0,05%, на 20 день - 1,35%, на 30 день уровень достиг 1,63%, что на 10,8% выше, чем в контрольной группе. Указанные изменения, по-видимому, являются следствием размножения популяции микроорганизмов.

Что же касается кальция, то динамика его изменения оказалась разнонаправленной: некоторый подъем к 10 дню наблюдений сменился неожиданным спадом, а затем новым подъемом. Исходное значение по данному показателю составило 0,56 ± 0,06%. Среднее значение за весь период опыта изменилось на 14,3 - 24,2%.

Таким образом, установлено, что экструдированный корм , добавленный в рацион коров, способствовал снижению уровня рН, плотности; увеличению уровня белка, сухого остатка, лактозы, фосфора и вызвал тенденцию к повышению содержания кальция. Кроме того, улучшились технологические свойства молока. Полученные данные раскрывают новые перспективы в технологии молока и молочных продуктов.

03.02.2016г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ