компрессоры для цементовозов, муковозов, комбикормовозов
Зерноочистительные машины нового поколения
Реклама на портале
Семена, СХЗР, Микроудобрения, Защищенный грунт
Реклама на портале
Рубрики

Компания "Перспектива-Агро"

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Россия, 188643, Ленинградская обл., г.Всеволожск, ул.Лиственная 13

Телефон:

+7 показать телефоны

Зерносенаж-это поедаемость и переваримость корма

Наша цель и задача научиться с Вами заготавливать корма высокого качества по периодам в течение лета, а также в ряде регионов и хозяйств отсутствуют площади под заготовку сена, тогда на смену приходит зерносенаж с легкопереваримой клетчаткой и высоким содержанием энергией.

Заготовка зерносенажа почти не зависит от погодных условий, за исключением разве что длительных проливных дождей, когда уже вязнет техника на полях. Даже при влажной прохладной погоде, медленном накоплении сумм активных температур во второй половине лета, процесс созревания зерновых культур и снижения их влажности происходит естественным путем. Подсыхание растений уже на корню позволяет обеспечить оптимальную влажность массы при заготовке без предварительного провяливания, где не требуется солнечная сухая погода и низкая относительная влажность воздуха. Хорошее консервирование со слабой интенсивностью микробиологического брожения и накопления кислот обеспечивается в анаэробных условиях пониженной влажностью массы. Наблюдается слабая кислотность зерносенажа, уровень рН не превышает 4,5. В то же время, в отличие от многолетних, особенно злаковых трав, накопление клетчатки и самое главное, снижение ее переваримости у зерновых, за исключением пшеницы, происходит гораздо медленнее.

Зерносенаж - это продуктивность и здоровье животных. Лучше использовать зерновые одновидовые культуры (ячмень, овес, тритикале или пшеницу) и убирать прямым комбайнированием в июле месяце, когда травы 1 укоса уже убраны. Зерновые культуры убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерно скатывается в шарик и имеет высокое содержание энергии и протеина, а также легкопереваримую клетчатку, которая заменяет сено. Данный вид корма более доступный для рубцового пищеварения животных, особенно в смеси силосом 2/3 силоса + 1/3 зерносенажа или 1:1 балансируют по сухому веществу, который позволяет снять излишнюю влажность рациона, корм хорошо поедается и переваривается, что практически уменьшает дачу концентрированных кормов и снижает себестоимость корма.

Обязательный подбор хороших плодородных земель, проведения борьбы с сорняками, так как засоренные посевы снижают качество зерносенажа, урожайность должна не менее 25 ц/га. Лучше убирать прямым комбайнированием, с обязательным внесением микробно-ферментных препаратов - лучше торговой марки «Биотал» - Хол Кроп Голд. Мои наблюдения показывают этот препарат наиболее эффективный на Северо-Западе России.

Качественная трамбовка - осуществляется тяжелыми колесными тракторами типа «Кировец», так как зерно - соломистая масса влажностью 55-65 % и плохо трамбуется, применяется вышеперечисленный консервант для защиты массы от сильного разогрева и борьбы с плесневыми грибами и гнилостными бактериями, который способен синтезировать пропионовую кислоту в процессе своей жизнедеятельности, что обеспечивает аэробную стабильность корма, корм хорошо сохраняется и хорошо поедается животными. Рекомендую после закладки зерносенажа в траншее 1 метровой высоты, слой свежескошенной травы не более 20-30 см, что способствует более качественной изоляции и трамбовки массы.

На качество зерносенажа влияет длина среза растения, которой можно регулировать содержание крахмала, обменной энергией и клетчатки в готовом корме. Лучше убирать в высоту растения - это колос и 2-3 колоса соломы по длине растения, так как на нижнем подсаде листочков находится наибольшее количество различной нежелательной микрофлоры, клостридий, энтеробактерий и других видов, а также загрязненной массы землей.

Показатель

Высота среза

15 см

25 см

Сухое вещество, %

35,8

39,6

Обменная энергия, МДж/кг СВ

10,7

11,1

Переваримость сухого вещества, % СВ

62,0

62,8

Сырой протеин, % СВ

9,1

8,9

Сырая клетчатка, % СВ

23,3

22,3

Лигнин, % СВ

6,9

6,0

Гемицеллюлоза, % СВ

18,7

24,5

Зола, % СВ

7,5

4,4

Уровень рН

4,31

4,31

Надой в пересчете на 4 % молоко, кг/гол./сут.

22,8

23,7

Заготовка и включение зерносенажа в рационы крупного рогатого скота – мощный фактор повышения эффективности производства. Использование зерносенажа в Нечерноземной зоне России - наиболее рациональный способ совершенствования существующей системы кормопроизводства.

Особенности заготовки зерносенажа

Возделываемые культуры

Возможно использование любых зерновых культур. Необходимо правильно учитывать видовые и сортовые особенности по срокам созревания, чтобы можно было составить рациональный сырьевой конвейер в соответствии с производительностью кормозаготовительного отряда. Особое внимание при планировании заготовки зерносенажа следует обращать на ячмень и тритикале. На настоящем этапе рекомендуется использование на зерносенаж одновидовых посевов, так как в этом случае легче определить наступление оптимальной фазы для начала уборки. «Настроить» на одновременное созревание разновидовуюсмесь в производственных условиях сегодня практически невозможно.

Фаза развития и влажность

1. Оптимальной фазой развития считается тестообразная (промежуточная между молочной и восковой) фаза развития зерна. Это переход зерна от периода налива (молочная фаза) к периоду созревания (восковая фаза). Влажность зерна в этот период составляет 35-40%, зерно легко сдавливается в пальцах и скатывается в шарик наподобие плавленого сырка. Молочко при этом не выделяется, при растирании зерна на пальцах остается белый налет из крахмала.

2. Соломина в нижней части должна быть желтой, возле колоса, включая 2-3 верхних листа – желто-зеленоватого цвета. Общая влажность массы должна составлять в начале уборки не более 65%.

3. Уборка на зерносенаж в более ранние фазы влечет за собой низкое содержание обменной энергии из-за недостаточного накопления крахмала и повышенную кислотность при консервировании массы вследствие бурного развития брожения и накопления органических кислот.

4. Уборка в более поздние фазы вызывает необходимость использовать приспособления для дополнительного дробления зерна (зерновой процессор, «корн-крекер»), в противном случае зерно не будет перевариваться в рубце, а проходить «транзитом».

5. При снижении влажности зерна до 30% и увеличении доли зерен в восковой спелости рекомендуется переход на данном поле от заготовки зерносенажа к уборке влажного зерна на плющение и консервирование и перемещение заготовки зерносенажа на другие более поздние культуры по мере их поспевания.

6. Особое внимание обращать на засоренность посевов. Сильная засоренность вызывает повышенную влажность консервируемого сырья (более 65%) и приводит к заготовке не качественного зерносенажа.

Подготовка траншеи

1. Для заготовки зерносенажа требуются бетонированные траншеи шириной не менее 8-10 м, обеспечивающие строгую изоляцию снизу и с боков. Наличие щелей и отверстий в стенах и в полу не допускается.

2. Траншея должна выть очищена от прошлогодних остатков, вымыта из брандспойта, обработана раствором каустика или формалина в концентрации аналогичной для дезинфекции скотопомещений. Белить не обязательно.

3. Зерносенажная масса при пониженной влажности отличается «текучестью» и плохо держит форму при закладке и трамбовке. Поэтому желательно наличие у траншеи глухого торца, с которого начинается закладка. По той причине «текучести» массу сильно распирает в стороны в процессе интенсивной трамбовки, поэтому стенки траншеи должны быть очень устойчивы к давлению массы, чтобы не было проломов и несчастных случаев.

4. С открытого торца перед траншеей обязательно наличие широкой бетонированной площадки для подъезда и выгрузки массы транспортной техникой.

5. Вместо траншейной закладки возможно использование технологии набивки зерносенажной массы в крупногабаритные пленочные рукава.

Подготовка техники

1. Спланировать производство таким образом, чтобы исключить выезд трамбующей техники за пределы траншеи. На трамбовку необходимы колесные тяжелые трактора, не менее двух единиц типа К-701 на основную непрерывную трамбовку и два колесных погрузчика на разравнивание массы. Трактора с гусеничными движителями не желательны, так как сильно ворошат верхний слой массы, забивают массу себе в гусеницы.

2. Запланировать возможность двусменной работы трактористов на трамбовке.

3. Трамбующие трактора должны быть чисто вымыты на площадке перед въездом в траншею, подтеки топлива и масла должны быть устранены.

4. Для заготовки зерносенажа необходимо прямое комбайнирование с измельчением массы до 2-3 см. Уборочный комбайн должен быть снабжен исправной жаткой с мотовилом, и самозатачивающимися (с насечкой) сегментами на косе. На измельчающем барабане должно быть максимальное количество хорошо заточенных ножей и отрегулирован минимальный зазор между ножами и противорежущей пластиной.

5. Количество и грузоподъемность транспортной техники должны быть увязаны с дальностью перевозки, производительностью комбайна и трамбующих тракторов, чтобы не допускать простоя комбайна в поле и обеспечить качественную трамбовку массы в период между двумя выгрузками.

Подготовка пленки

1. Для укрытия используется прочная «на разрыв» пленка толщиной не менее 0,15 мкм, максимально возможной ширины (до 8 м и более). Практикуется подготовка нескольких больших пологов на определенную часть траншеи (во всю ширину) из нескольких спаянных полос пленки.

2. Рекомендуется закупка скотча с обеими клейкими сторонами на полипропиленовой или тканевой (но не бумажной) основе, для склеивания краев пленки внахлест.

3. Следует заранее подготовить патоку и щетки для приклеивания пленки к стенам, специальные грузила (можно камни и кирпичи) для укрепления пленки, чтобы не полоскало ветром в процессе закладки.

Высота среза

1. Соломина внизу раньше грубеет, поэтому высотой среза можно регулировать содержание клетчатки в корме (желательно 25-26%СВ не более). Чем выше срез, тем меньше клетчатки будет в сухом веществе корма.

2. Особое внимание обращать на высокий срез при уборке на зерносенаж пшеницы и тритикале. Ячмень обладает более нежной и переваримой соломиной.

3. Высотой среза можно регулировать и содержание клетчатки в рационе объемистых кормов. Если случилось, что корма из трав заготовлены в запоздалые сроки и с повышенным содержанием клетчатки, то заготовленный на высоком срезе зерносенаж с пониженным содержанием клетчатки может, при скармливании в смеси частично выровнять сложившуюся ситуацию с клетчаткой.

Длина резки

1. Длина резки должна составлять в среднем не более 2-3 см. 2. Слишком длинная резка ухудшает качество трамбовки в условиях повышенной влажности и вызывает сильный разогрев массы. 3. Чересчур короткая резка снижает интенсивность жвачки и слюноотделения при скармливании, что неблагоприятно сказывается на переваримости клетчатки и кислотности рубца.

Трамбовка

1. Трамбовка должна вестись непрерывно и трактора должны успевать хорошо протрамбовывать массу между очередными ее поступлениями (не менее 1-2 мин. на 1 т массы после разравнивания). Плотность трамбовки – не менее 180 кг сухого вещества на 1 м3.2. Разравнивание массы должно осуществляться тонким слоем не более 30 см.

3. Необходимость ночной трамбовки достаточно спорная, тем не менее в предприятиях на зерносенаже часто практикуют «для надежности».

4. Ежедневно должен укладываться слой протрамбованной зерносенажной массы, толщиной не менее 1 м. Для этого на крупных траншеях укладку и трамбовку ведут «клином».

Сроки закладки

1. Желательно, чтобы от начала закладки и до укрытия проходило не более 3-4 дней, особенно, если наблюдается разогрев массы до 40оС.

2. Часть траншеи, на которой закладка массы уже завершена доверху, можно предварительно уже укрывать. Перед укрытием желательно положить сверху слой свежескошенной отавы 30 см.

Температура массы

1. Обычно считается, что благоприятная для развития молочнокислых бактерий температура не более 32-37оС. Однако практика показывает, что на зерносенажной массе в период закладки температура может достигать до 40-42 оС.

2. Чтобы не допустить сильного разогрева, необходимо быстро набивать хранилище с сильной трамбовкой и герметично закрывать его.

Укрытие

1. Пленка заблаговременно вывешивается на стены. Если в стенках траншеи имеются щели, то пленка вывешивается до дна. Если имеется склеенный полог, и стены в хорошем состоянии, можно вывесить пленку на край стены по длине, примерно на 80 см вниз, приклеить ее патокой, на угол пленки и за нижние края привязываются грузила от ветра.

2. По мере заполнения траншеи пленка прижимается к стенам трамбуемой массой. Чтобы ее не порвать при трамбовке, трактористам следует трамбовать массу возле стен осторожно, на малой скорости.

3. Остальная часть пленки затем набрасывается на затрамбованную массу. Если сверху ложиться склеенный полог, то патокой или двусторонним скотчем необходимо качественно склеить два края.

4. При отсутствии склеенного полога, прижимаемая к стенам пленка должна иметь достаточную оставшуюся площадь, чтобы при набрасывании на массу, все края с двух сторон ложились нахлест и была возможность склеить их скотчем на всех стыках.

5. Для защиты от птиц пленка дополнительно укрывается сверху опилками, торфом, соломой или не съеденными остатками силоса (органической массой, не содержащей зерно).

6. Укрытая поверхность дополнительно пригнетается грузом. В торцах траншеи по пандусам и по-возможности наверху у стен укладываются мешки с песком или мелким гравием. По середине укладываются старые покрышки.

Скармливание

1. Отбор проб зерносенажа на анализ проводится спустя 1 месяц после укрытия и не позднее, чем за 15 дней до скармливания по ГОСТу 27262-87 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб».

2. Скармливание зерносенажа проводят, как правило, не в чистом виде, а в смеси. Зерносенаж отличается постоянством состава и позволяет при смешивании минимизировать повышенную влажность, кислотность и показатель содержания клетчатки в силосах.

3. Рекомендуется скармливать зерносенаж в смеси с силосом в соотношении 1:1 по сухому веществу или в примерном составе 2/3 силосной массы и одну 1/3 зерносенажа.

4. При выемке зерносенажа из траншеи не следует снимать с траншеи сразу всю пленку, открывать траншею нужно постепенно.

5. Выемку проводить, оставляя ровный плотный срез по всему поперечному сечению траншеи. Наличие разрыхленного зерносенажа не допускается во избежание порчи от вторичной ферментации после разгерметизации траншеи.

6. После каждой выемки, очень плотно закрывать траншею(срез откуда идет выемка зерносенажа, так как при плохой герметизации, там могут находиться и птицы, мыши, попадать осадки ,что приводит к активизации работы аэробных бактерий, которые не желательны

Генеральный директор ООО «Перспектива-Агро» Бойцов И.И

21.03.2016г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ