×
×
Частный селекционный питомник Голубевых
Россия, Саратовская обл., Заводской р-н, п. Рейник, 1-ый Микрорайон, д. 46

Телефон:

показать телефон
Доставка
Доставка
Торговая точка на 3 Дачной

СОЗДАНИЕ СОРТОВ АБРИКОСА С ЕЖЕГОДНЫМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ ДЛЯ ПОВОЛЖЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

На протяжении 35 лет нами ведется работа по созданию сортов абрикоса, адаптированных к условиям Поволжья и средних регионов России. Разработана стратегия селекционного процесса, позволяющая добиваться ежегодного плодоношения абрикоса в центральной России и Поволжье, за счет обязательного включения в селекционный процесс доноров морозостойкости древесины, длительного эндогенного покоя, зимостойкости цветковых почек и устойчивости к болезням. Для более полного выявления доноров указанных селекционных признаков, нами разработана и постоянно пополняется база данных мирового генофонда абрикоса. К настоящему времени база данных насчитывает характеристики 3375 генотипов. Характеристика каждого генотипа складывается из 90 показателей селекционно-ценных признаков, взятых из научных статей. На селекционном участке создана небольшая коллекция доноров и источников селекционных признаков, насчитывающая 100 генотипов. В качестве доноров морозостойкости древесины в работе используются формы абрикоса из сибирско-маньчжурской группы. Донорами длительного эндогенного покоя и позднего цветения служат как среднеазиатские сорта, так и выявленные нами местные формы. Опираясь на информацию базы данных, нами ежегодно в селекционный процесс вовлекаются новые доноры и источники устойчивости к болезням. В результате проделанной работы запатентован и районирован ежегодно плодоносящий, промышленный сорт Саратовский рубин, не требующий химической защиты против грибковых болезней. В стадии первичного размножения и дальнейшего наблюдения находятся новые ежегодно плодоносящие гибриды, ценные не только как новые сорта, но и как хорошие опылители Саратовскому рубину.

Площади под промышленными садами абрикоса ежегодно сокращаются во всем мире, хотя потребность в его замечательных плодах только растет. Считается, что абрикос предъявляет повышенные требования к условиям произрастания. На самом же деле, обыкновенный абрикос требует лишь соответствия новых условий выращивания и исторических, к которым он хорошо приспособлен и при которых произрастает без каких-либо проблем. Интродукция абрикоса в новые регионы возделывания должна предполагать не только отбор, но и насыщение его генома новыми генами устойчивости к вновь возникшим неблагоприятным факторам среды. Промышленный сорт должен обладать значительным запасом прочности, чтобы обеспечивать ежегодную высокую урожайность плодов надлежащего качества, при минимальных затратах. Для создания сортов с такими требованиями в кратчайшие сроки, следует очень тщательно подходить к подбору исходных пар для скрещиваний, использовать весь генофонд этой культуры. Основные трудности селекционного процесса, в данном случае, заключаются в плохой изученности исходного селекционного материала. Если открыть любую помологию, то для большинства сортов абрикоса в ней не окажется многих очень важных показателей, таких как: продолжительность эндогенного покоя, морозостойкость древесины, чувствительность цветковых почек к оттепелям, степень поражения основными болезнями, требование к фотопериоду и длине вегетационного периода, а именно эти показатели определяют ареал распространения сорта. В нашей селекционной работе этим показателям уделяется первостепенное значение.

Материал и методики.

В своей селекционной работе мы используем не только формы и сорта обыкновенного абрикоса (P. armeniaca vulgaris Lam.), но и другие виды: Armeniaca sibirica (L.) Lam., Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvorts, P. brigantiaca. A. dasycarpa (Ehrh.) Pers., P. mume, P. ansu. Изучение селекционных признаков проводились согласно общепризнанным методикам И, 2].

Результаты и обсуждение.

Работа по акклиматизации абрикоса в средней полосе России нами ведется с 1978 года. За это время отобрано более 20 интересных генотипов.

Два поколения первичного отбора велись, прежде всего, на вкусовые качества плодов. В результате отобраны формы с дегустационной оценкой от 4.6 до 4.8 баллов (Десертный Голубева, Консервный, Колобок, Лакомка, Фараон, Оригинал).

Частые подмерзания древесины, которые приводят к потере урожая у генотипов обыкновенного абрикоса, побудили нас к вовлечению в гибридизацию форм гибридной группы, созданных на основе маньчжурского и сибирского абрикоса. Прямые и обратные скрещивания ранее отобранных форм с Триумфом северным, позволили отобрать относительно морозостойкие генотипы (1-05-6, Н-05-10), отличающиеся чуть более стабильным плодоношением. Использование в качестве доноров морозостойкости сортов И.Л. Байкалова, позволило отобрать еще более морозостойкие формы V05-1 и V-05-2. Наиболее морозостойкий сортообразец, в последствии названный Саратовским рубином, выдерживающий температуры до -42°С, был получен при вовлечении в скрещивания формы из маньчжуро-сибирской группы неизвестного происхождения под рабочим названием «Красавец». В настоящее время из сеянцев Хабаровских сортов отобран ряд генотипов, не имеющих внутренних подмерзаний после зимних температур в -42°С. Они будут использованы в дальнейших скрещиваниях.

Нестабильное плодоношение абрикоса после относительно теплых зим с многочисленными оттепелями выявило четыре типа устойчивости цветковых почек к низким температурам.

Первая группа форм (Заводской №1 , Саратовский рубин) обладает высокой морозостойкостью цветковых почек за счет длительного покоя. Почки начинают развиваться только с середины — конца февраля.

Вторая группа (Поздноцветущий Трещихи, Поздноцветущий Энергомаша, гибрид XV-03-1) защищается от преждевременного пробуждения цветковых почек повышенной требовательностью гидролитических ферментов цветковых почек к теплу. Их цветковые почки начинают развиваться только при температуре оттепелей более +15°С.

Третья группа (КАП-1) обладает защитной морфологией цветков, при которой формируются очень мелкие множественные почки с медленным развитием стадий макро- и микроспорогенеза, что позволяет меньше обводняться цветковым почкам в зимне - ранневесенний период и выдерживать более низкие отрицательные температуры.

Устойчивость цветковых почек к зимним морозам четвертой группы форм (V-05-1, V-05-2) могут обеспечить только стрессовые белки — шапероны, так как эти генотипы не обладают поздним цветением, длительным покоем или защитной морфологией цветков.

Совмещение в одном генотипе всех 4-х типов устойчивости позволит значительно повысить зимостойкость цветковых почек абрикоса и добиться регулярного плодоношения. Одно поколение гибридов от скрещивания генотипов с разным типом устойчивости цветковых почек уже вступило в плодоношение и исследуется.

Ощутимый вред или полную потерю урожая приносят грибковые болезни — монилиоз (Monilinia cinerea) и клястероспориоз (Stigmina capophilla). Первый сорт с комплексной устойчивостью к грибковым болезням (Саратовский рубин) удалось собрать из ранее выделенной нами формы — «Фараон», обладающей высокой устойчивостью к монилиозу и найденной у садоводов-любителей формы, которой было присвоено рабочее название «Красавец», не болеющей клястероспориозом. В настоящее время вовлечены в скрещивания известные доноры и источники устойчивости к различным болезням: SEO, Harlyne, Hargrand, Бронзовый, Голдрич, Манитоба - 604, Harcot, Sulina, Самаркандский ранний, Ананасный Цюрупинский, Н-П-45/21, Рухи Джуванон Сурх, Полесский ранний, Harow Star, LE-3187.

Ежегодное плодоношение абрикоса в средней полосе России и Поволжье возможно лишь при условии, что древесина будет способна выдерживать без подмерзания зимние морозы в -40 — -42°С, эндогенный покой будет заканчиваться не ранее средины февраля, цветение проходить в более поздние сроки, а растение будет устойчиво к грибковым заболеваниям — монилиозу и клястероспориозу.

В целях лучшего подбора исходных пар для скрещиваний, нами создана база данных селекционных характеристик сортов и гибридов абрикоса со всего мира, насчитывающая 3375 генотипов. Создается и поддерживается в кадочной культуре коллекция доноров селекционных признаков абрикоса, которая насчитывает в настоящее время более 100 сортов.

Для увеличения продолжительности эндогенного покоя создаваемых сортов, в скрещивания вовлечены такие генотипы, как — Заводской №1 , Ананасный Цюрупинский, Оранжево-красный, Манитоба-604, Роксана.

Для задержания развития цветковых почек у создаваемых сортов в скрещивания привлечены такие поздноцветущие сорта, как Роксана; гибриды на основе Зарда, Гулистан, Ауток, Harow Star; местные формы: Заводской №1 , Поздноцветущий Трещихи №1 , №2, №3 , гибрид XV-03-1, КАП-1, Поздноцветущий Энергомаша, а также отдаленные гибриды — слива альпийская х абрикос «Махтоби», слива альпийская х абрикос «Леденец», восточная слива «Приморская Светлана» х абрикос «Оригинал».

Наша главная цель — получение сортов абрикоса с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды Среднего и Нижнего Поволжья при сохранении хороших вкусовых качеств плодов.

С 2015 года запатентованный нами сорт «Саратовский рубин» включен в Государственный реестр и разрешен для использрвания. В Средней полосе России это пока единственный ежегодно плодоносящий абрикос, не требующий химических обработок от грибковых заболеваний. К настоящему времени нами создано еще несколько гибридов с ежегодным плодоношением, высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к грибковым заболеваниям, которые находятся в стадии первичного размножения и тщательного изучения.

Выводы.

Стратегия совмещения в одном генотипе морозостойкости древесины сибирских видов абрикоса, длительного эндогенного покоя и повышенной требовательности к теплу плодовых почек среднеазиатских сортов с устойчивостью к болезням европейских сортов, позволила получить гибриды: Саратовский рубин, Щедрый, Потомок Беломясого, Рыжик (XXV08-3), XXVI-08-2, XXVI-08-3, CPF2-09-1, CPF2-09-2, Крепыш (LXIX-09-11) отличающиеся от существующих сортов ежегодным плодоношением.

02.09.2020г.
РУБРИКА: Садоводство
2009-2022 © All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ
×
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
×
Фамилия, Имя (Отчество): *
Ф.И.О. не указано
Организация: *
Организация не указана
Email: *
Email указано неверно
Телефон: *
Телефон не указан
Адрес: *
Адрес не указан
Комментарий: (до 512 символов)
* - поля обязательные для заполнения
Продавец:
Доставка:
Оплата:
Позиций заказа - , на сумму: 0
Окончательную стоимость и условия уточняйте у продавца
Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ», я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в корзину
Отправить заказ